Дата государственной регистрации: 26 августа 2021 года.
Дата начала клинического исследования I–II фазы вакцины «ЭпиВакКорона-Н» — 08.04.2021. Первый этап клинического исследования завершен. Вакцина безопасна, иммуногенна, как при двукратном (0–21 день), так и при трехкратном (0-21-60 дней) введении. На втором этапе клинического исследования проверяется безопасность и иммуногенность вакцины при введении 3-ей бустерной дозы через 6 месяцев после 2-ой вакцинации. В исследовании принимают участие 300 добровольцев, рандомизировано 225 добровольцев.
Основная информация
Из чего состоит вакцина?
Буква «Н» в названии вакцины «ЭпиВакКорона-Н» означает «новая». Ее основу, как и основу вакцины «ЭпиВакКорона», составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды — небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса. Отличие лишь в том, что два из трех пептидов были объединены в один. Это не влияет на их иммуногенные свойства и было сделано с целью оптимизации выпуска вакцины.
Какие побочные эффекты могут быть?
Побочные реакции после вакцинации «ЭпиВакКороной-Н» — боль в месте введения, кратковременное повышение температуры.
Кому она рекомендована?
Препарат может использоваться для профилактики COVID-19 среди взрослых в возрасте от 18 до 60 лет, противопоказан беременным (до завершения клинических исследований с участием беременных).
Как проводится прививка?
Препарат вводится двукратно, с интервалом не менее 14–21 день.
По состоянию на 14.01.22 изготовлено и введено в гражданский оборот 471 720 доз вакцины ЭпиВакКорона-Н.